02.05.2024 | SUP

Sömmeda: Deutscher Meisterschaft im Wildwasser SUP

Spannende Wettkämpfe mit neuem Format
Deutsche Meisterschaften im Wildwasser SUP (Bild: Martin Thees)

Am 13. und 14. April 2024 fanden zum dritten Mal die Deutschen Meisterschaften im Wildwasser SUP statt, dieses Mal mit einem neuen Format, das darauf abzielte, die noch junge Sportart attraktiver zu gestalten.

Nach dem Vorbild unserer tschechischen Nachbarn wurde am Samstag auf der Slalomstrecke in Sömmerda ein Downriver-Sprint mit zwei Läufen durchgeführt. Der beste Lauf wurde gezählt und verschaffte den Teilnehmerinnen und Teilnehmern die Qualifikation für den am nächsten Tag stattfindenden Board-Cross, der mit dem gleichen Board bestritten werden musste.

Insgesamt gingen etwa 50 Starterinnen und Starter in den verschiedenen Altersklassen an den Start.

Richtig spannend wurden dann die im Heatverfahren ausgetragenen Rennen um den neu zu vergebenden Titel im SUP Cross. Hier galten die gleichen Regeln wie im Slalom Extrem, und so wurde auch um jede Position bis zum letzten Tor hart gekämpft.

Zum Abschluss paddelten die zwei schnellsten Frauen gegen die zwei schnellsten Herren in einem Demonstrations-Wettkampf. Hier zeigten die beiden tschechischen Sportlerinnen, welches Niveau im Nachbarland gepaddelt wird, und obwohl Julius Barth am Ende siegte, war es extrem knapp, und Platz 2 und 3 gingen verdientermaßen an die beiden Starterinnen Krystina Babinkova und Lenka Boravickova.

Am Ende des Wettkampfs versammelten sich alle Teilnehmer und paddelten ohne Wettkampfstress noch einmal die Strecke herunter, was aufgrund des schmalen Kanals eine Herausforderung darstellte, aber auch allen viel Spaß machte.

Dieses neue Format hat das Potenzial für weitere Wettkämpfe, insbesondere auf den Slalomstrecken, da es vollständig kompatibel ist. In Tschechien wird dieses Format bereits seit einigen Jahren erfolgreich auf den bekannten Strecken in Prag, Budweis und Roudnice praktiziert.